“Las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, el cáncer, o enfermedades cardiovasculares, tienen mucha vinculación con lo que comemos”, detalló el diputado naccional Héctor Tito Stefani e informó que “Argentina firmó acuerdos internacionales en los que se compromete a trabajar en la prevención y el cuidado de la salud. Esta ley predica eso, tiene como objeto nutrirnos mejor y prevenir enfermedades”, al respecto del proyecto que presentó, que tiene como objetivo prohibir todo tipo de oferta de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar o jarabe de maíz de alta fructosa, en proximidades inmediatas y de hasta tres metros de las cajas registradoras en supermercados e hipermercados.
Esta presentación se hace en sintonía con el proyecto sobre etiquetado frontal de alimentos ,y al respecto del impulso de políticas de consumo saludable, que lleva adelante el Diputado de Juntos Por el Cambio, que dispara contra el impulso de compra de estos productos, con exceso de ingredientes que puedan resultar nocivos para la salud.
“La mal nutrición está incrementando los niveles de obesidad infantil. En Argentina las cifras son preocupantes y en mi provincia, Tierra del Fuego, más aún, porque a la ingesta de calorías vacías le sumamos poca actividad física”, explicó el representante fueguino y afirmó que si no nos ocupamos de su nutrición hoy, la consecuencia serán chicos con grandes problemas de salud en el futuro.
Asimismo, el Parlamentario se explayó sobre el marketing que tienen los alimentos con alto contenido de azúcares y dijo: “Es desleal para con el cliente que en el momento que estamos esperando para pagar nuestros alimentos, nos bombardeen con productos que dañan nuestra salud y nos obliguen a pasar por ellos a último minuto”
Y para cerrar, Stefani remarcó la necesidad de educarnos en materia nutricional porque es parte del sistema de salud: “Cuando te enfermaste y te curan ya es tarde. Hay que trabajar en la prevención y una parte fundamental es la nutrición”.