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viernes, abril 19, 2024
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Notas Ártika – Alba Capitaine: “El caso de los marineros infectados solo se podría explicar con un encuentro en altamar”

“Hace mucho tiempo, un grupo de científicos, advierte que debido a la contaminación y la ingesta de comida procesada por parte de las personas, la humanidad está en la situación ideal para que los virus de los animales pasen a las personas, como pasó con el H1N1, que saltó de un chancho a una gallina, luego a un humano, que lo dispersó hacia otras especies. Y es algo que pasa desapercibido”, consideró en Ártika Juan José Alba Capitaine médico, especialista en Pediatría, Neonatología y Epidemiología.

El profesional reveló que el clima “no parece ser un elemento fundamental en la transmisión del coronavirus”, ya que los países que han sido afectados pertenecen a diferentes regiones del globo y, por lo tanto, tienen diferentes ecosistemas. Sin embargo, manifestó que “se sabe que el virus no se transmite en exterior, sino que los brotes comienzan en lugares cerrados, con poca ventilación y sin Sol, ya que el mismo inactiva el Covid19 y, a la vez, permite producir vitamina D, la cual fortalece el sistema inmunológico”.

Capitaine se refirió al caso de los 57 marineros infectados del barco pesquero Etchicen Maru, que tras 35 días de navegación regresaron a Ushuaia con Covid19: “La situación llama la atención, habría que investigarlo bien. Las fuentes gubernamentales dijeron que los tripulantes respetaron la cuarentena, por lo que habría que evaluar si alguien más se subió al buque sin respetarla. Para eso deberían cotejar la lista de la tripulación con los registros de ingreso a la Provincia por tierra y aire” y remarcó que por la cantidad de síntomas, no “sería un efecto dominó, sino uno simultáneo, que solo se podría explicar con un encuentro humano en altamar”, aunque agregó que “una explicación teórica sería la carga asintomática hasta la activación en una persona en particular”.

Asimismo dijo que los pacientes asintomáticos tienen “menor eficacia para contagiar, aunque los brotes que se han producido en todo el mundo fueron en lugares fríos y cerrados, como el Mercado de Luján, frigoríficos de Europa, fábricas, por lo que en altamar las condiciones para que pase son pocas”.

Escuchá la nota entera:

https://www.youtube.com/watch?v=QDumQvMwsSQ

 

 

 

 

 

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