3.8 C
Ushuaia
viernes, abril 19, 2024
InicioEntrevistas ArtikaNotas Ártika - Ingeniero Sergio Amaya, Ahumados Ushuaia

Notas Ártika – Ingeniero Sergio Amaya, Ahumados Ushuaia

Nos comunicamos desde los estudios de FM Ártika con Sergio Amaya quien es el titular del Ahumadero Ushuaia, ubicado en la calle Alem 999 y nos habla sobre los inicios del emprendimiento que comenzó con sus actividades en el año 2010.

“Teníamos la idea de trabajar sobre las materias primas locales, principalmente del mar, y hacer algunas series de transformaciones” expresó Sergio Amaya.

En el ahumadero hacen el proceso completo de sus productos, desde la pesca artesanal, al envasado y etiquetado de los productos listos para el consumo. Sus productos son de mar, pero también han investigado la parte terrestre para ampliar su mercadería.

“Le damos otra característica también que, como parte del agregado de valor, usamos humo generado con la turba, le damos una impronta bien fueguina” aseveró Sergio Amaya.

Los productos del Ahumadero Ushuaia se presentan en conservas, latas, frascos, productos congelados, con humo, sin humo, entre otros.

“El estado fueguino ha sido sumamente irregular en su interés por la pesca artesanal, local, de repente aparecen, dan cursos, otorga alguna facilidad, algún crédito o algún subsidio para algún tema puntual, pero no es una actividad que permanentemente haya sido atendida por el estado y el resultado está a la vista”, dijo Sergio Amaya, haciendo referencia al apoyo del gobierno sobre la actividad que realiza.

Entre varios temas que conversamos con Sergio Amaya hablamos sobre la solicitud que una empresa realizo mediante una nota a la Legislatura Provincia, para que se modifique la ley que prohibió la salmonicultura en Tierra del Fuego, a lo que nos dice:
“No estoy muy de acuerdo con la ley que han sancionado, me parece que prohibir todo así en la forma en que lo han hecho es sumamente contraproducente, hay formas de desarrollar la salmonicultura, que es una actividad que genera cantidad de recurso económico”. Sergio Amaya es egresado en la carrera de ingeniería pesquera de la UTN.

Escuchá la nota completa:

ARTICULOS RELACIONADOS