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martes, mayo 21, 2024
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Notas Ártika – Pablo Casals: “Creo que es el momento, donde como adulto y responsables, hagamos ese ejercicio de reflexión para ver como queremos vivir”

Nos comunicamos telefónicamente desde los estudios de FM Ártika con el periodista de Necochea, Pablo Casals, editor responsable del portal https://chasquifederal.com.ar/

La devaluación provocó tal disparada de precios que la pobreza ya alcanzó el 57% en enero último, según proyecciones del Observatorio Social de la Universidad Católica, el mayor centro de estudios privado que se especializa en medida estos indicadores. La depreciación de la moneda y la escalada sin freno de los precios de productos de la canasta básica hicieron trizas la capacidad de compra de los sectores medios, que rápidamente pasaron a engrosar las dramáticas cifras de pobreza en la Argentina. Así, en los dos primeros meses de gobierno de Javier Milei se produjo tal caída en la capacidad de compra que millones de personas cayeron en la pobreza.

“Argentina, puntualmente, daban un dato curioso que incluso la FAO considera alarmante, y lo digo, incluso la FAO, porque yo no soy una persona que confié demasiado en ese tipo de organismos supranacionales, porque normalmente recomienda cosas que después no incide políticamente para resolver los problemas de la humanidad, entonces, uno escucha, como periodista y por una cuestión de rigor profesional, uno lo toma, como una fuente, porque, bueno, se supone que es la superorganización internacional de donde se conjugan todos los organismos oficiales de todas las naciones, pero el rumbo político no soy un simpatizante, pero la FAO decía esto de Argentina. Argentina desperdicia, tira, pierde, llámenlo como quieran, un kilo de alimento por día, por habitante; un kilo de alimento por día, por habitante solamente en el proceso logístico, es decir, entre que esa mercadería, por ejemplo, las verduras, frutas y verduras, sale de la quinta, de la chacra, del campo donde se produce, y va a los lugares lo que implicaría, todo lo que implica la logística, el traslado, el almacenamiento, la distribución, el fraccionamiento, etc., bueno, en todo ese proceso, hasta que llega a la góndola o al cajón de la verdulería, o donde uno sea que adquiere habitualmente las frutas y verduras, se pierde a razón de un kilo de alimento por habitante, por día, en peso, ¿Cuánto consume un adulto promedio, en cuanto alimentos por día?, entonces, nosotros ya tenemos con ese dato de la FAO, decir, che, me parece que el hambre en Argentina se resuelve, mejorando solamente el proceso de logística”, comentó Pablo Casals.

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